w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂设备 / 正文

养蜂人应该了解的脱蜂器械

养蜂哥哥 2019-01-14 养蜂设备 评论

  目前,采用的脱蜂方法有抖蜂脱蜂、脱蜂器脱蜂、药物脱蜂和吹蜂机脱蜂四种,它们都要相应地采用适当的脱蜂器械,如蜂刷、脱蜂器、药物脱蜂装置和吹蜂机等。

  1.蜂刷

  蜂刷是一种扫脱蜜蜂的专用工具,主要用于脱除蜜脾、产浆框、育王框上的蜜蜂。通常采用白色的马尾毛和马鬃毛制成。蜂刷的刷毛通常呈双排,宽度约为250mm,厚度为5~10mm,毛长约为65mm。

  蜂刷具有器具小、脱蜂方便等优点,但手工操作劳动强度大、费时,脱蜂时易激怒蜜蜂。

  2.脱蜂器

  脱蜂器是一种蜜蜂通过后无法或很难返回的装置。脱蜂器的型式多种多样,但其基本构造和脱蜂原理与波特脱蜂器或圆锥形脱蜂器的相同。

  Porter脱蜂器由长圆形盖片、“U”护形槽片和弹簧片构成。盖片和槽片均由厚为0.5mm的铁片制成,盖片中央真径15mm的圆孔为蜜蜂入口,盖片与槽片扣合构成蜜蜂通道,槽的端部为蜜蜂出口。弹簧片采用弹性良好的薄铜片制成,每两片构成一个出口宽度为1.7~3.2mm的“八”字形活门。它装置在脱蜂器内的蜜蜂通道上,用于控制蜜蜂出口,使器内的蜜蜂只能出去而不能返回。根据“活门”的数量,这种脱蜂器有单孔、双孔、六孔和十四孔等多种型或。

  圆锥形脱蜂器采用塑料或铁纱制成,形似圆锥。其下底直径为15~25mm,为脱蜂器的蜜蜂入口;顶部直径约为5mm,为脱蜂器的蜜蜂出口。

  3.化学脱蜂装置

  化学脱蜂方法是利用蜜蜂忌避剂来驱赶蜜蜂,使之离开蜜继箱。目前,用于脱蜂的药品有石炭酸、丙酸酐、苯醛和丁酸酐四种,使用时都必须与相应的器具配合,才能使脱蜂顺利、安全、快速地进行。药物脱蜂在国外已较普遍采用。

  (1)石炭酸脱蜂装置

  MraZa C设计的石炭酸脱蜂装置形似蜂箱的箱盖,框架采用木板制成,长和宽分别与蜂箱箱体的外围相同,高为25~35mm。框架内有两条横木,用于支撑其上面的结构。框架上面从内至外钉有一层铁纱网、数层纱布和金属外板,纱网用以支撑其上的纱布,纱布用于脱蜂时吸收洒在其上的石炭酸溶液,金属外板涂有黑色的油漆,以在使用时吸收太阳的热能,提髙装置内纱布的温度,加速石炭酸的蒸发。

  采用石炭酸脱蜂装置脱蜂,由宁石炭酸在较髙气温,或在阳光下挥发比气温较低或无阳光时快,而且效果好,所以使用时要根据气温、阳光等情况,选用不同浓度的石炭酸溶液。一般地说,在常温下采用75%的石炭酸溶液,而在气温较高时采用50%的石炭酸溶液。使用时,把石炭酸脱蜂装置倒翻,使其内面朝上,把配好的石炭酸溶液装入喷水壶,摇匀,再均匀地洒在装置内的纱布上,药量以纱布见湿而不滴为度。若在石炭酸溶液中加入几滴用甲醇变性的酒精,可提高使用效果。

  (2)丙酸酐脱蜂装置

  丙酸酐脱蜂装置系美国的Woodrow A W等,为取代石炭酸脱蜂,于1961年研制出的,由气箱、散气板和风箱构成。气箱由浅继箱构成,箱顶钉一块纤维板作箱盖;盖板的中心有一个直径约为10mm的通孔,供装置风箱;气箱内顶有一块吸水性能良好的垫料,供吸收喷洒在其上的药液。散气板是一块钻有许多直径约4.5mm的通孔、厚度约3mn的薄板,安装在气箱内上部1/3处,用以使药气均勻分散在气箱下方的蜜继箱上。它的中央有二块约64mmx64mm大小的板面不钻孔,以防风箱鼓风时将药气直接吹到其下方的巢脾上。风箱用于鼓风促使气箱内的药气流动,把药气带到气箱下方的蜜继箱驱蜂。

  使用时,把浓度为50%~75%的丙酸酐水溶液均匀地洒在气箱内顶的吸水垫料上,然后把脱蜂装置叠放在蜂群最上层待脱蜂的蜜继箱上。轻轻鼓动风箱五六下,先让少量药气使蜜继箱内的蜜蜂向下移动。约半分钟后,增加鼓风次数,并间歇鼓风至蜜继箱内的蜜蜂被驱离。采用丙酸酐脱蜂的效率比采用石炭酸的髙,脱除一个朗氏深继箱的蜜蜂一般只需1.5~2min,浅继箱的只需1~1.5min。

  (3)苯醛脱蜂装置

  苯醛又称“人工杏仁油”,是一种低温(26℃以下)下有效的蜜蜂忌避剂。据加拿大养蜂者报道,采用苯醛脱蜂在气温10℃时可以脱除高为130~150mm的蜜继箱的蜜蜂;在18℃时可脱除高为240mm的蜜继箱的蜜蜂。

  苯酵脱蜂装置是一个长和宽与蜂箱箱体外围相同、高50mm的无盖箱子。箱内顶有一块吸水垫料,用于吸附药液。脱蜂时,将4~15ml的苯醛药液喷洒在箱内顶的垫料上,先对蜜继箱轻喷几下烟以让蜜蜂向下移动,然后将药箱倒扣在待脱蜂的蜜继箱上方驱蜂。

  (4)丁酸酐脱蜂装置

  丁酸酐(养蜂商业上称为“BeeGo”)是20世纪60年代以来美国北部养蜂者普遍采用的一种蜜蜂忌避剂。采用丁酸酐脱蜂具有不受气温高低限制,早晚均可使用和不污染的优点。

  采用丁酸酐脱蜂,只需一块硬纸板和一块能盖住的白色平板(或铝板)。脱蜂时,在硬纸板上喷少量丁酸酐溶液,然后将含药液纸板直接放在待脱蜂蜜继箱的巢框上,并在该蜜继箱上盖上白色平板(或铝板),以免阳光直射温度过高。

  4.吹蜂机

  吹蜂机是利用高速低压气流脱除蜜继箱内蜜蜂的机械,养蜂现代化国家的商业性养已普遍采用吹蜂机脱蜂。

  吹蜂机通常由动力、鼓风机、输气管、喷嘴等部件和蜜继箱支架附件构成。工作时,由动力带动鼓风机的叶轮旋转产生大量气体,经输气管输送到喷嘴,从喷嘴成束高速地喷出,把蜜脾上附着的蜜蜂吹离,从而达到脱蜂的目的。

  背负式吹蜂机全机重约10kg,体积较小,机动性较大,操作者可借助机上的背带背在背上进行脱蜂工作。但吹蜂机采用汽油机作动力,工作时震动大,背在背上工作,对操作者的身心健康有不良影响。

  手推式吹蜂机通常与继箱支架设计在一起,并在机架下部装配2~4个橡胶轮构成。也有的直接在吹蜂机下方装配轮子,或将吹蜂机装置在带轮的支架上构成。手推式吹蜂机设计有轮子可手推移位,减轻操作者的劳动强度。

Tags:脱蜂器械

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部