w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂设备 / 正文

蜜蜂冬天多久喂一次?

三叔养蜂 2018-12-21 养蜂设备 评论
  补饲:安全渡过越冬期

  蜜蜂属于半越冬性群居昆虫,冬季蜂群在蜂箱中结团越冬并靠吃蜜产热,因此蜂群中饲料是否充足是蜂群能否顺利越冬的关键,尤其是秋季取过蜜的蜂群更应该要及时补充饲料,另外冬季补饲有越冬前喂足和越冬期饲喂两种,其中越冬前喂足为上策,而越冬期饲喂为下策。

  上策:越冬前补足饲料

  蜂群在越冬期到来前便补足饲料是冬季饲喂蜂群最好的办法,因此在越冬期到来的前半个月养蜂人要全面检查一遍蜂群中储蜜情况,若蜂群中储蜜不足时要及时进行补饲,饲料可用浓蜂蜜水或浓糖浆,饲喂量以蜂群能接受的程度为宜,简单来说一直要喂到蜂群不采食为止。

  下策:越冬期定时饲喂

  蜂群冬季补饲的最佳时间是在越冬期之前,但有时可能还未来得及补饲便进入越冬期了,难道眼睁睁看着蜂群因缺蜜而灭亡吗?当然不是,事实上还有一个下策,简单来说是在越冬期每1~2天便用蜂蜜水或糖浆饲喂一次蜂群,但在越冬期这样饲喂对蜂群而言是极为不利的。

  危害:越冬蜂提前死亡

  越冬期补饲对蜂群的危害也是非常大,尤其在越冬期较长的地区极易导致越冬失败,原因是越冬期饲喂蜂群会增加工蜂的活动量,而工蜂在越冬期活动量越大寿命就越短,因此在越冬期饲喂蜂群会缩短工蜂的寿命,在越冬期较长的地区这些工蜂可能越冬尚未结束便死亡了。

  总结:冬季补饲蜂群最好在越冬期之前一次性喂足,若没来得及补饲也可在越冬期进行饲喂,但在越冬期饲喂容易导致越冬工蜂提前死亡,尤其是越冬期比较长的地区蜂群可能撑不到越冬结束。

Tags:冬天养蜂   蜜蜂越冬管理

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部