w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂设备 / 正文

巢础是什么?有什么作用

养蜂之家 2018-10-17 养蜂设备 评论

  人工制造的蜜蜂巢房房基称为巢础。巢础一般采用蜂蜡制成,有的采用无毒塑料制作。使用时嵌装在巢框中,工蜂以其为基础分泌蜂蜡将房壁加高而形成完整的巢脾。养蜂生产采用巢础,不但蜜蜂造脾迅速,消耗少,而且造成的巢脾平整,有利于蜂群饲养管理和现代养蜂技术的实施。

  巢础的种类巢础按其适用的蜂种分,有意蜂巢础和中蜂巢础两类,分别用于西方蜜蜂和中华蜜蜂;按其适用的蜂型分,有巢础和雄蜂巢础两类。工蜂巢础又有薄型巢础、切块巢蜜巢础、普通巢础、深房巢础、嵌线巢础、耐用巢础、金边耐用巢础、三层巢础和塑料巢础等。

  1.薄型巢础、切块巢蜜巢础薄型巢础、切块巢蜜巢础又称特浅房巢础。它采用优质浅色的封盖在精密的巢础机上轧制而成,房底薄,房基浅,重量轻,分别用于生产格子巢蜜和切块巢蜜。薄型巢础的大小视巢蜜格而定,规格为425mmx120mm的每千克约50片;切块巢蜜巢础的大小视浅巢框而定,规格为419mmx143mm的每千克约35片。

  2.普通巢础普通巢础采用蜂蜡在普通巢础机上制成,房底稍厚,房基稍高,用于造脾育虫或贮蜜。它的长与宽略小于巢框的宽和高,规格为425mmx200mm的每千克18~20片。

  目前,我国生产的巢础大多为普通巢础,有意蜂巢础和巢础两种。意础每平方分米(双面)约有814个巢房房眼,中蜂巢础约有1081个巢房房眼。

  3.深房巢础深房巢础采用蜂蜡在具较深房基沟模的巢础机上轧制而成,房底较厚,房基较高,用于造脾育虫或贮蜜。它的长与宽略小于巢框的宽和高,规格为425mmx200mm的每千克14~16片。这种巢础房基高,蜜蜂稍加筑造就可成脾,造脾比采用普通巢础的迅速,而且不易出现房。

巢础

  4.嵌线巢础嵌线巢础系美国的Dadant and Sons公司于1921年首创的一种高强度巢础。巢础内部纵向嵌有9条波纹状钢线,以提高巢础的强度。每条钢线的上端部呈钩状伸出,在巢框上础时能嵌钩于巢框上梁的沟槽内,使巢础牢固地固定在巢框内。这种巢础用于造脾育虫或贮蜜,规格为425mmx216mm的每千克约15片。

  5.耐用巢础耐用巢础系美国的Dadant and Sons公司于1963年生产的一种髙强度巢础。这种巢础釆用硬塑料(聚乙烯和醋酸纤维素)薄膜作础芯,两边涂上蜂蜡轧印而成,其抗张力与延伸性比嵌线巢础好,使用时用金属夹钉穿过巢框侧条把它固定在巢框上。这种巢础用于造脾育虫或贮蜜,规格为425mmx216mm的每千克约14片。

  6.金边耐用巢础金边耐用巢础系美国的Dadant and Sons公司在耐用巢础的两短边镶上金属边条制成的一种高强度巢础。它的两下角还分别开设一个通孔,以便蜜蜂转脾。使用时直接嵌装在巢框上、下梁凹槽内即可。这种巢础用于造脾育虫或贮蜜,规格为425mmx216mm的每千克约13片。

  7.三层巢础三层巢础系美国的Root公司于1923年研制和生产的一种高强度巢础。它由3层蜡片乳制而成,目的在于提高巢础的强度,但使用时巢框仍需上线。这种巢础用于造脾育虫或贮蜜,规格为425mmx200mm的每千克约16片。

Tags:巢础   养蜂技术   养蜂工具  

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部