w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

引种蜜蜂需防几个误区

幸福精灵 2020-08-04 养蜂技术 评论

  优良的品种对促进蜂场发展提高产品产量增加蜂农收入提高经济效益起着非常重要的作用。长期不换品种,使用本场蜂王近亲交配易引起品种退化,给生产带来不利影响。为提高经济效益,我们要有目的有计划地选用优良种王,但在引进优良种王的过程中要注意以下几个误区:

一、防止盲目引种

  有些养蜂者看到别人引进王种,产生好的经济效益,也照着别人的样引进蜂种,结果却产生了不良后果,这种情况属于盲目引种,具有一定的普遍性。没有经过深思熟虑,不根据自己本场实际情况进行有计划的引种,结果可能导致得不到较好的经济效益。

  优良的种王并不是万能,也不是全能。它有一定的优势,也有一定的局限性,不能一概等同对待。我们必须分清不同种王的性能特点,然后做出合理的选择。例如:优良的种王,有的产蜜量高,有的产浆量高,也有蜜浆双兼顾的蜜浆种王;从另一方面看,有的品种耐寒,有的品种耐热;还有一些相关的指标,如繁殖力、抗病力、抗逆性,都要在引种之前弄清楚,避免盲目引种。应根据本蜂场的实际情况,如气候、季节等,做出相应的选择,才能少走弯路,避免弓I种的盲目性。

  世界上没有十全十美的良种,良种只是相对而言。所谓良种,是特定环境下的良种,不但环境对它有很大影响,并且如果没有有效的饲养管理工作,其优良的性能也不能得到充分发挥。所以,良种的高产离不开科学的饲养管理。在气候、蜜源条件良好的情况下,良种的高产性能才能显现出来。故引种必须根据本场人力、物力、财力和技术水平及蜜源环境、气候条件等因素有目的、有选择地引进适宜种王。

二、防止纯种与杂交种混为一谈目前各种王场有纯种王和杂交王出售,但很多养蜂员常常将其混为一谈。

  所谓纯种,是指它能维持原种品种的特色,保持原种品种的生物特性和生产性能。在纯种蜂群中,蜂王和工蜂的血统结构是一样的,而杂交群中的蜂王和工蜂的血统结构则不一样,这是本质上的区别。所以,它们各具特色但不能混为一谈。因而,蜂场要有目的引进纯种或杂交种蜂王,实行科学化管理,充分发挥优良品种的生物学性能,才能更好地为养蜂生产服务。

三、防止重育王,忽视雄蜂培养

  在育王过程中,普遍存在注重优良种王的培育,而忽略优良雄蜂培育。一般蜂场认为’只要蜂王能与雄蜂交尾成功,就是好的蜂王。我很少见过有蜂场专门培育做父本的雄蜂。出现了有优良种王没有优良雄蜂的现象,从而影响了蜂王的质量。

  他们不知道育王和培育雄蜂同等重要。因为只有培育出强壮的雄蜂,才能提供给交尾王充足的精液,才能保持蜜蜂的各种优良的生物特性。为达到此目的,在育种之前,一定预先选好健康的优良父本群,在群内加入专用的雄蜂脾,供种王产卵。每晚要同样进行奖励饲喂,直至封盖。这样培育的雄蜂食物充足,出房后体格强壮。要培育一大批交尾雄蜂,群内还要保持充足的蜜粉,才能提高交尾成功率,保证蜂王的质量。

  实践证明,在蜜源缺乏的情况下,工蜂为了减少群正常内饲料消耗,常常将雄蜂驱赶出巢门,若在这时候组织交尾群,常会使蜂王受精不足。蜂王受精不足在产卵一段时间以后,产卵量大幅下降,并开始大量产雄蜂卵,即成劣质蜂王。所以,在育王前一定要重视雄蜂的培育。

四、要有区分真假种王的能力

  引进优良种王时,广告、杂志上介绍很多,各家都说自己的蜂王好。好的种蜂场按正规方法育王,蜂王质量有保证,讲信誉。育种技术力量强,育种手段先进。育种品种多,资金雄厚,条件优越自然具备保种选育、推广优良品种的综合能力。种王的质量也过硬。只有选购这种蜂场的种王,才能购到理想的好王。但也要防止一些种王场不讲质量,不讲信誉,种王一旦卖出去就以各种借口推掉自己的责任。在良种无法鉴别的情况下,要稳重,不能凑合买回,防止吃亏上当。必须要有鉴别真假优良种王的能力,对这一误区要特别关注,要引起高度重视。

  为防止这个问题的发生,最好事先对种蜂场有一定的了解,再根据本地区自然条件和本场的生产需求选择理想的适合本地区饲养的优良品种。

  湖南耒阳市金杯路5号铁五局院内8栋楼502康健蜂场,徐传球

Tags:引种蜜蜂

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部