w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

蜜蜂过冬的保温工作

养蜂人 2020-08-04 养蜂技术 评论

  在冬季晴暖天,要经常查看蜂场,发现问题,如伤热、光照、缺水、缺饲料等诱发的空飞,及时处理,蜜蜂到了深冬季节,要调整群势、抽出空脾,使蜂多于脾,缩小蜂路,随后着手箱内外包装,开始奖励饲养,蜜蜂取食贮存的蜂蜜获得热量,他们围着蜂王“抱成一团”,组成一个蜂巢团,使蜂巢里的温度保持在35℃左右。如果外层的蜜蜂冷得受不住了,它们就来个里外“换防”。对那些幼虫,工蜂会像称职的保姆那样,每天给幼虫喂食1300多次。同时,工蜂们还聚集在一起,形成一道保温层,使幼虫免受严寒的侵袭。如果幼虫仍然感到寒冷,工蜂们拼命地煽动着翅膀,像厚厚的衣服一样阻隔着外面的寒冷。

  当然我们得做好箱外保温,方法是:箱内在纱盖上面盖一层毛毯,(这种毛毯价格是极底的,一米才几元,就可包新几个蜂箱了,)当然你也可用稻草代替,先铺垫几层的报纸,随后再盖上草帘,箱外包装的严密程度和厚度,不同地区则有不同要求,如在平时最高气温为0℃,最低气温为-10至-20℃的地方,在箱底垫3-5cm的干草,箱盖上面盖1-2层厚草帘,箱后和两侧用1-2层草帘围上,里面再塞上干草,在一组或一排蜂箱的箱与箱之间是否塞草,视当地当年冬季气温而定,蜂箱的前面,若是平箱群可不包装,但要使箱盖上面的草帘向前伸出,不让阳光直射蜂箱前壁;若是继箱群则要使箱盖上的草帘从前面垂下来,将巢门以上的部分挡住。在东北和西北高寒地区冬季最低温度有时达-30--40℃,对于外包装的要求就相当严格,箱底垫10cm厚的保温物(干草或干锯末),蜂箱两侧和后面要有15-30cm厚的保温物,其前面也要包装,方法是先在巢门口放一个“n”形的板桥,再放上挡板(其下面有一缺口正好嵌在“n”形板桥上),然后填上保温物,用塑料布将蜂箱全部覆盖,谨防堵死巢门。

  这种越冬方式,主要为冬季严寒的东北和西北地区采用。越冬室有地上式、地下式和半地下式三种。无论哪种越冬室,都必须具有良好的保温隔热性能,在最寒冷的时候,能保持室温在o℃左右;通风良好,便于调节室内温度和湿度;坚固安全,环境安静,室内黑暗。室内温度通过开关进、出气孔和室门来调节,室内较潮湿时应控制在0-2℃,较干燥时则控制在0--2℃。室内越冬要求相对湿度为75%-85%。湿度过大时,要在不导致室温显著下降的前提下采取通风措施,并向地面撤干锯末、干草木灰等物吸潮;湿度过小时,可采取向地面洒水、缩小出气孔等措施来解决。 在这样严严实实的“包裹”之下,里边的温度恒定在摄氏13度左右,舒适如春。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部