w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

蜜蜂枣花蜜中毒的原因、症状及防治

挚爱养蜂哥 2020-08-04 养蜂技术 评论

  枣树为鼠李科落叶乔木或灌木,在我国有3000多年的栽培历史,分布于19个省市,面积约40万公顷,枣树每年5月底6月初开花,花期长达30多天,为我国北方的主要蜜源植物。

  辽西地区的枣花蜜源非常丰富,每年可生产枣花蜜50吨左右,经纪效益非常可观。但枣花流蜜期间,蜜蜂非常容易发生枣花中毒,对蜂群及生产非常不利。

  下面就将枣花中毒的原因、症状、诊断方法及防治措施简要介绍一下:

  一、原因

  枣花中毒原因有两种:一是由枣花蜜中所含生物碱类物质引起,二是枣花蜜中钾离子含量过高引起蜜峰枣花中毒。

  二、症状

  ·采蜜后,采集蜂腹部膨大,失去飞翔能力,在巢门外跳跃式的爬行;随着病情加重,病蜂常仰卧在地,腹部不停地抽搐,最后痉挛而死。

  ·死蜂双翅张开,腹部向内弯缩,吻伸出,呈现典型的中毒症状。

  ·中毒重时,巢门前死蜂遍地,群势迅速下降。

  三、诊断

  将有毒蜂拿到具有条件的相关部门进行确诊。例如到辽宁省蜜蜂原种场进行蜂病检测。

  四、防治

  ·每天在框梁上和蜂路洒一点2%的淡盐水,同时在蜂场内增设喂水器,饲喂2%的淡盐水,以满足蜜蜂对钠离子的需要,调解体内钾、钠离子代谢的平衡。

  ·加强蜂群的防暑降温工作,设置凉棚使蜂群遮荫,防止烈日直晒,扩大蜂巢(加继箱),放大巢门,加强通风。

  ·用甘草水或生姜水配成糖浆,也可用酸性饲料(在1:1的糖浆中加入0.1%的柠檬酸或醋酸)饲喂蜂群,可减轻发病。

  《蜜蜂病虫害防治手册》

Tags:蜜蜂枣花蜜中毒

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部