w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

培育越冬适龄蜂

禾小荷 2020-08-04 养蜂技术 评论

  实践证明,秋季若不能繁育出数量多、质量好的越冬适龄蜂,要搞好来年春繁,夺取全年丰收是比较困难的。而越冬蜂的多少,取决于秋繁的好坏,所以一个有经验的养蜂者总是把秋季繁殖作为一年工作的重点来抓。下面谈谈培育越冬适龄蜂既快又好的方法问题

  一、 如何提高繁殖效率

  蜂群秋季繁殖明显受时间限制,一到仲秋、深秋,气温逐渐下降,蜂王也就逐步缩小产卵圈,所以要赶在气温允许的时间内,采用多种

  方法,提高繁殖速度,增加越冬适龄蜂的数量。如何加快繁殖速度呢?

  措施之一:及时培育新王,更替老(劣)王。这是提高产卵量,增加越冬蜂培育数量的一项十分有效的措施。因为老蜂王从春繁以来不断地产卵,到了秋季产卵力已下降,随着气温的下降会明显缩小产卵圈,甚至停产,所以用早春老王秋繁,不易繁殖成强群。新育的秋王,刚投入产卵,精力旺盛,产卵积极,卵圈大,停产也晚。笔者做过试验,同样群势,同样蜂种,同样管理,新王能比老王多育出30%以上的越冬蜂。所以在秋繁前应该培育出一批秋王,育第1批蜂王作为更替老(劣)王之用,育第2批作为双王繁殖和预备王之用。

  措施之二:合并弱群,强群繁育。强群蜂多而密集,各龄工蜂齐全,采集积极,蜜蜂情绪高蜂王产卵多;能有效地促进繁殖,增加越冬蜂群的蜂量。

  措施之三:双王繁殖,增加产卵量。事实证明双王产卵比单王多,繁殖快。把用新王换下来的老王,暂时组织成双王群,发挥老王余热,产几批子后再淘汰,然后将蜜蜂合并到原群,能增强原群的群势;这样多王产卵,卵多蜂就多,蜂多群就强。

  措施之四:强弱群对调子脾,发挥各自优势。繁殖期间,及时对调子脾。把弱群中的虫卵脾调给强群哺育;把强群的出房子脾补给弱群,这样互补后,发挥强群的优势弥补弱群的不足,加快了繁殖。同时在检查蜂群时,经常把子脾调头,可增加产卵量。

  措施之五:及时调控巢温,创造合适的小气候。秋繁前期气温尚高,要以降温散热为主,蜂箱上盖草帘,放大巢门,蜂场浇水等;气温逐渐下降,要作相应的保温措施。当冷空气到来时要加强保温。

  措施之六:及时停止产浆,保证新蜂得到充足哺育。适时停止产浆,使后几代幼蜂,哺浆充足,发育良好,蜂体健壮。

  二、 如何提高越冬蜂质量

  提高越冬适龄蜂的质量,主要应从以下几方面入手:①培育越冬适龄蜂前要治螨,将螨害控制到最低限度;②繁殖越冬适龄蜂前后蜜粉饲料要充足;③要适时关王断子,并早点喂越冬饲料,让越冬蜂不参与哺育工作和酿蜜工作。此外,秋末应采取措施减少蜜蜂出巢空飞,保持生理上年青。

Tags:越冬适龄蜂

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部