w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

怎样做土蜂箱

零食少女 2020-06-17 养蜂技术 评论

  定地养蜂,为减少投资,节省木材,降低成本,完全可以因陋就简地用土坯蜂箱饲养蜜蜂。本文拟对土坯蜂箱的制作方法及其在定地养蜂生产中的应用价值作如下阐述:

  一、土坯蜂箱的制作方法及步骤

  1.做木模:选用刨光滑的宽4cm ,厚2cm的薄木板条,制成内围体积为38cm x 27. 5cm x 4cm和 54. 5cm x 27. 5cm x 4cm的木模各一副。在38cm x 27. 5cm x 4cm木模(如图1)

  3 8cm甲边内围上距两端8cm处分别垂直钉一块4cm x 4cm x 1. 2cm的小木块,作为巢门孔模,在38cm乙边内围上平行钉一根38cm x 2cm x1. 5cm的木条,作为巢口(承框)模;在54. 5cmx 27. 5cm x 4cm木模(如图2) 54. 5cm边的内围上距7cm / 25cm / 46cm处分别垂直钉一块4cm x 4cm x 1. 2cm的小木块(注意只能钉一边),作为巢门孔模。如图所示在每幅木模档头上装拉手,到此木模工作全部完成。 .中蜂饲养管理.病敌害防治.分蜂与育种.蜂产品知识.蜂业新闻.野生中蜂收捕.蜂产品生产技术' ~' h/ n" |) ~2 g/ g% _5 p

  2.准备浓泥草浆www.xsbee.cn7 e5 ER7 `- k/ O6 q

  挖取带有粘性的泥土,捣细,检出比手指头大的石块,将稻草或其他纤维较好的杂草砍成3- 4cm长的节。泥土与稻草之比为搅拌混合后,以看见的全是草节为度,然后加水搅拌均匀,用脚反复踏踩,直到成浓泥草浆为止,再用钉钯将它收拢堆成圆锥型,在锥顶做一个坑,糊光滑坑内四壁和锥体外表,坑单装满水,捂7-10天。期间锥顶坑内始终要保持有充足的水,不能干涸,使泥土腐熟,稻草充分柔和软化。

  二、土坯蜂箱在定地养蜂生产中的应用价值

  1.价格低廉、经济实用自己动手制作土坯蜂箱儿手不花钱,而木制蜂箱即使自己动手做,一套10框标准箱至少也要30多元的成本。如果一个定地养蜂者用土坯蜂箱饲养30群蜂,便可节省投资近千元。只要不遭雨淋、水泡,人为损毁,土坯蜂箱用上数年毫无问题。

  2.制作简便,装拆灵活www.xsbee.cn3 B( i3 k+ Q: P5 t

  制作土坯蜂箱,技术要求不高,即使不会木工技术,只要能按标准箱内围尺寸要求做好木模,会做土基(即土砖)活儿就成。10框的标准土坯蜂箱要加继箱也很方便,只要用长短预制板各一块装在巢箱上,四角连接处穿上铁兹或细绳绑好,糊严缝隙就可以使用。若要改为横卧式大容积蜂箱,只需成对地增加38cm x 27.5cm x 4cm的土坯预制板到所需宽度就行(这是木制蜂箱不可比的)。不带蜂拆、搬也很容易,只要把四角眼孔上绑缚的铁兹或细绳解开,就可分解搬到新址安装。 .中蜂饲养管理.病敌害防治.分蜂与育种.蜂产品知识.蜂业新闻.野生中蜂收捕.蜂产品生产技术( Q. Z- L2 T9 M" c2 a5 m+ m

  3.隔热、吸潮,保温:土坯蜂箱的材料是泥土和稻草,目预制板比木箱板厚一倍,因此它具有夏季隔热,雨天吸潮,冬春保温的特点。另外,泥土和稻草粘合吸附干燥后硬度增强,加之巢口上放了竹片(木片)或糊了水泥,承受几十斤重的巢脾是决不会压跨的。据使用的同志反映,土坯蜂箱饲养蜜蜂无任何副作用,很适宜蜂群的生存繁殖。 9 j- R" Rb: j5 e9 K/ /( W

  4.便于消毒灭菌蜂箱的消毒灭菌完全可以用烈火灼烧,一般病菌经过儿白度高温烈火烧灼都能彻底杀灭,因此土坯蜂箱用短时烈火烧灼消毒灭菌既安全方便,又省工时高效。 , ?* _+ `5 d' Q- }

  3.制做土坯蜂箱预制板

  平整出一块地,先铺一层细河沙,上面平放展开的旧报纸,然后平放上泡过水的木模( 54. 5cm x 27. 5cmx 4cm38cm x 27. 5cm x 4cm)将搅拌均匀的浓泥草浆铲进木模单压实抹平,再用四根竹筷尖粗细的木棍分别插入四角距边缘5 cm处(要插透,作为拼箱对穿铁兹或细绳捆绑加固的眼孔),取下木模。再依法做第一块,第二块预制板……。待预制板十到七成时,用手搬起来,拿铲刀进行修整。

  4.安装! M4 W) Z) /3 g1 P, H: w0 M' m9 Y

  把刮整好的土坯预制板两长两短共四块,按10框标准箱内围尺寸的要求拼装在事前选好、经过平整的箱底基座上,4角眼孔穿上铁丝或细绳捆好(如图3),用稀泥糊严缝隙,选留好巢门,堵死多余巢门(需要随时通开)。巢口承巢框处放一块38cm长.2cm宽的竹片(木片)或用水泥糊上一层加以保护,装进蜂群后,搭覆布,盖上木板即可。安装在不能蔽雨的庭院空地上的土坯蜂箱,箱四周的蚁穴必须彻底消灭,清除干净,箱底基座要用砖土垫高、填实,夯紧,整平,浇一层水泥,箱身外表糊一层水泥以防雨淋。再用木棍,竹竿、油毡等物搭成简易实用的棚了遮荫蔽雨。

  5.制作土坯蜂箱预制板,应选在有较长时间晴好天气进行。

Tags:土蜂箱

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部