w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

发生自然分蜂的预兆与防止自然分蜂的方法

SUNY的女孩 2020-03-24 养蜂技术 评论

  发生自然分蜂的预兆与表现

  蜂群在自然分蜂前数日,开始在巢脾边沿造数个王台基迫使蜂王于不同时间在王台内产卵,王台内出现幼虫后,蜜蜂就减少饲喂蜂王,使蜂王的产卵量迅速下降,经一星期左右,蜂王完全停止产卵。腹部缩小,体重减轻,以便随飞出蜂群飞走;蜂王产卵量的突然变化,使蜂群的哺育工作大量减少,工蜂停止采集活动,无事可做的蜜蜂越来愈多,往往聚集在巢门前形成“蜂胡子”,呈“怠工”状态。

  在分蜂开始前,要飞离的蜜蜂都吸饱蜂蜜,作为途中饲料以及在新筑巢时使用。

  自然分蜂时大量蜜蜂拥出巢门,在空中飞翔,片刻后,会在附近的树干或建筑物中暂时结团,然后再飞到远处新地。

  防止自然分蜂的关键在于,主动采取措施及时消除蜂群分蜂意念。

  (一)适时人工分蜂。人为地削弱强群,一次性另立新群准备蜂箱,在群势过强的蜂群中,抽出带蜂的出房子脾、老蜂盖子脾一二张,抽足一个继箱群的蜂量,布置好蜂脾,次日傍晚介绍一只产子蜂王或去成熟王台,同时加入王浆,当即成为生产群,这种做法,既能消除分蜂热,又能增加生产群,可有效地提高经济效益。

  在原群内留下老母蜂和一部分未封盖子脾,割掉巢脾上的母蜂台,根据蜂群的情况适当的加入空脾或巢础框。其余的带蜂子脾,选留一个好的母蜂台,组成新分群,放在另外一个明显的位置。由于原群中失去了大部分封盖子和幼蜂,这样就解除了分蜂热。另外新分群中因外勤蜂飞回原来的蜂群内,一般也解除了分蜂热。在新母蜂交配以后,就可以利用它组成采蜜群。另外有时由于久雨初晴,或者检查的时候疏忽大意,也有发生自然分蜂的现象,应及时将分出群收捕回来,并另外放置一个地方。如果原群比较强,则需要把它均分成两个小群,各选留一个成熟的母蜂台。待母蜂产卵以后,再进行处理,两个小群可放在一只蜂箱内,同箱饲养,用闸板隔开,各走各的巢门。

  距大流蜜期半个月时停止抽脾分群。

  (二)换脾法。将自然王台全部铲除后,把蜜房面积大,子脾面积小的巢脾,摇出蜂蜜,放宽蜂路,开大巢门,打开箱盖后面的纱窗,使空气对流,以便排除箱内的湿热闷气,然后抽出两三张封盖子脾补给弱群,再从弱群中调出两三张幼虫脾补给分蜂热的蜂群哺育,分蜂热自然得到解除。

  根据群势强弱情况,从强群中抽出出房子脾或老蜂盖脾,补充弱群、新王群或者双王群,有意识地削弱强群。再把弱群、双王群中的卵、早脾、空脾或巢础框,加入哺育蜂过剩的强群中,加重其哺育负担,迫使其消除分蜂意念。

  (三)选用优质蜂王,更替老、劣王。老劣王释放的蜂王物质减少,则每只工蜂得到的蜂王物质相对不足,就会促使分蜂意念。选择分蜂性弱、生产力强的蜂群作种群培育优质蜂王,蜂王能维持10张以上的子脾。

  (四)加强蜂群观察,及时采取措施蜂群分蜂前是有预兆的,要仔细观察和掌握每箱蜂的情况,蜂王是否有缩体、出勤蜂是否减少、巢门前可有“胡子蜂”等等。尤其是在雨后初晴的上午9时到下午3时要特别注意,若有分蜂迹象,应立即采取措施,如扣除蜂王等。分蜂热产生之时,正是一年养蜂生产最忙之日。如没有时间仔细检查,往往不能发现做在巢脾隐遮处的自然王台。有了王台或新王,就会加速自然分蜂。因此,即使工作再忙,也必须仔细检查,及时刈除自然王台。割除王台只能推迟蜂群的分蜂期,还需要采取其它控制措施。

  (五)换箱法。在大流蜜期个别蜂群发生分蜂热时,选择晴天的上午,工蜂出巢采集繁忙的时候,将发生分蜂热的自然王台铲除后,将巢箱与弱群或交尾群的蜂箱对换位置,同时给弱群适当补加巢脾,原分蜂热的采集工蜂大部分仍飞回原位置的弱群里,弱群的群势得到加强,分蜂热也得到解除。外界大流蜜时,蜂群群界不严。

  对调强、弱群位置,平衡群热把群热过强、有可能产生分蜂热的蜂群,与弱群的位置对调,人为地削弱强群、增强弱群(小群),这样既削弱了强群,又加强了弱群(小群)。此操作简便,也不影响蜜蜂采集。调位时间宜在傍晚,以天将昏暗时为宜。

  (六)多养双王蜂,增加蜂王物质浓厚的蜂王物质,是维持强群的重要因素,巢内蜂王物质不足,就会促使蜂群产生分蜂意念。双王群内母蜂物质充裕,所以双王能维持大群。一个蜂场应有半数以上的双王群。

  (七)以强带弱,平衡群势。用产生分蜂热蜂群的封盖子脾抖去蜜蜂,与新分群或者弱群的不带蜂的未封盖子脾交换,加重蜜蜂的哺育工作。过几天分蜂情绪即会消失。

  抓紧外界有利时机多造脾,常年产浆,及时取蜜,这样对分蜂情绪都有抑制作用。

  (八)分隔蜂巢。为维持强大的蜂群群势,采取分隔蜂巢的做法。首先,仔细检查蜂群,割净王台,在巢箱中央留下蜂王和1张未封盖子脾,两侧加满空脾和巢础框,其上加隔王板和1个装满空脾的继箱,再加上原来的继箱和其它子脾、蜜粉脾。由于蜂巢被空脾继箱分隔成两部分,不但能刺激蜜蜂积极造脾,使分蜂热受到抑制,而且由于蜂巢的扩大,也为蜂群的发展创造了条件。4-5日后,要检查原来继箱中的子脾,注意割除王台。

Tags:自然分蜂

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部