w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

蜂群安全越冬要点

米汀 2019-11-11 养蜂技术 评论

  一、合并为超强群越冬

  改单群单箱越冬为双王双群或多王多群越冬,蜜蜂数量不少于3万只为超强群。具体做法为:

  1、并群操作时间

  立冬前后,白天最高气温在15℃以上,最低保持在5~8℃时,蜂群结团群界消失,选择中午前后直接把2~4群蜂消毒合并成一群,合并后工蜂不斗杀,不围王。

  2、并群操作规则

  操作动物要轻、慢、稳,不挤死蜜蜂,每2群或多群合并为一群,合并后每箱有8~9张大蜜脾,王笼放在中间蜂路,挂在中段1/3处,前后一字排开,多余的巢脾抽出来,拉宽中间巢脾,便于结团和适合挂王笼。每群蜂大约有3~4万只蜂,当外界气温在0~8℃时,蜂群能够充满整个蜂箱。合并后蜂箱上要加继箱,继箱风适当加入空脾,这样,当气温升高时,蜂团有向上的发展空间,不受热。

  3、检查王笼是否有漏王

  合并后应及时把蜂王囚入王笼,否则蜂王产卵,工蜂必然要饲喂幼虫,损耗太大,培育出的幼蜂体质差,由于蜂王产卵还影响其他蜂王安全越冬。

  4、并群后的管理

  (1)防空飞:巢门要靠墙,减少光亮;(2)继箱裸露,箱盖及向阳面要盖草帘;(3)调节适当的温湿度:继箱裸露全空,当最低温度高于0℃,蜂团受热任其向上移动,继箱一角放饲喂器喂清洁水,如果没有保护措施应放棉团或海绵让蜜蜂吮吸不淹死。如果气温低于-5℃时,简单保浊,但任何情况下不能盖严,巢箱要裸露1/3~1/2不等。这样死蜂少,不空飞,省饲料,工蜂体质强寿命长。

  二、蜂群越冬饲喂养要点

  1、把握饲喂时机

  在严冬到来以前务必喂完。川东北地区一般在立冬前后5-7天傍晚饲喂,饲喂量依群势和具体情况而定。

  2、讲究饲料质量

  糖浆浓度为1:0.8左右,糖浆中加适量奶粉,纷乱生素和多酶片等。饲喂时温度要适宜,温度过低糖浆易结晶,温度过高对蜂群有伤害。

  3、防止越冬后期缺饲料

  越冬期间因盗蜂、空飞等造成蜂群挨饿或饿死。应对措施有:

  (1)将贮存的蜜脾切割成小块,放在框梁上,这样不打扰蜂团。

  (2)把大蜜脾加热至25~35℃后插入蜂团中央。

  (3)如果没有备用蜜脾,将成熟蜜加热后灌脾(结晶蜜不能用),插入蜂团中央,通常不用白糖,以免造成越冬蜂消化不良。

  (4)饲喂量要大些,要一次喂足。多次饲喂会刺激蜜蜂空飞。

  (5)如果有饿昏的蜂群,轻轻移动蜂脾,先用1:3的蜜水喷淋蜂体,以蜂体有雾滴为度,让蜜蜂相互舔食。待大部分蜜蜂苏醒后再喷浓蜜水(蜜水比为3:1)。随后用温热的大蜜脾换出空脾,盖好箱盖,移至原位,箱底垫好稻草。

  4、防蚂蚁和盗蜂

  一定要在天黑前饲喂蜂群

  三、越冬期的异常情况及补救措施

  蜂群越冬期间一般不开箱或少开箱检查,尽量不打扰蜜蜂的正常冬眠,多箱外观察。发现异常情况及时处理。

  1、伤热

  进行越冬包装后常有蜂飞出来,而巢门没有结冰,也没有挂箱,这是温度过高了,需要调节巢门,加强通风,减少保温物。

  2、失王

  个别蜂群晴暖的中午,有部分蜜蜂在巢门口徘徊或振翅,这可能是失王,此时应开箱仔细检查,如果确实是失王,应及时补王或合并蜂群。

  3、越冬后期缺蜜

  越冬后期经常有些蜂冒着严寒飞出巢外,这可能是缺蜜,应立即补足蜜脾。如果没有蜜脾,可用成熟蜜1份,花粉3份,白糖4份,奶粉1份,酵母粉适量,复合维生素少许,混合加工成饼状放在框梁上。最好是灌脾插入蜂团中间。

  4、口喝

  巢门附近蜜蜂表现出不安,从纱盖观察蜂群散团,这是蜜蜂吃了结晶蜜引起口喝,将浸水在棉球入在巢门口,蜜蜂马上过来吮吸,说明确实是口喝。应该及时换成熟蜜脾。

  5、鼠害

  越冬期出现死蜂,蜂尸残缺、无腹、是有鼠害,应及时采取措施消灭。

Tags:蜂群越冬

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部