w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 养蜂技术 / 正文

蜜蜂囊状幼虫病

天天养蜂园 2019-08-20 养蜂技术 评论

  囊状幼虫病最早发现于美国,现已在几乎所有的养蜂国家发现。过去主要是西方蜜蜂中出现此病,上世纪七十年代以后,我国的中华蜜蜂曾经大规模暴发囊状幼虫病,造成了巨大损失。蜜蜂囊状幼虫病是一种叫做蜜蜂囊状幼虫病毒引起的,它的发病具有明显的季节性,每年的春季和秋季出现两个发病高峰期,发病的高峰期与外界气候和蜜源情况有着密切关系。当蜂巢内贮蜜足、蜜蜂密集,发病就轻,反之发病就重。被污染的饲料是该病传染的主要来源,而带病毒的成年工蜂是此病的主要传播者。

  囊状幼虫病发病初期,幼虫不封盖就被清除,蜂王重新在被清理的巢房里产卵,形成花子现象。当病情严重时,工蜂无法清除,脾面上就出现该病的典型症状:幼虫封盖后3~4天仍然不能化蛹,患病幼虫体表完整,表皮内充满积液。病虫的体色由正常的珍珠白色变成黄色,最后变成一片黑褐色的鳞片,贴于巢房的一边,头、尾部微上翘,形如“龙舟状”。腐烂的虫体无臭味,易于清除。

  西方蜜蜂对此病有一定的抵抗力,饲养和保持强群,即使发生囊状幼虫病,到了蜜粉源丰富时就会自然痊愈,而中华蜜蜂对该病的抵抗力就比较弱。一般的抗生素对这种病效果不明显,宜采取加强饲养管理,更换抗病的蜂王并结合药物治疗的方法综合防治。在饲养管理方面可以采取以下措施:在早春繁殖时,应将弱群适当合并,使蜂要多于脾;对于病群要换王或将蜂王囚禁,使工蜂能及时清理巢房;在发病季节,应保证饲料充足,特别是花粉要足。药物治疗可以采取半枝莲50克加水500毫升,煎煮20分钟倒出,加糖200克,可以饲喂10框蜂。隔3天喂一次,连续4次为一个疗程,直到病虫不再出现为止。

Tags:囊状幼虫病

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部