w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 蜂蜜答疑 / 正文

佛经里一滴蜂蜜的故事

Masqueraaaad 2019-02-24 蜂蜜答疑 评论

  从前有一人获罪于王,畏罪潜逃,国王命令一只醉象(后世传诵或绘画时多以虎代象,称为无常虎,追他,这个人惊慌之中,堕入枯井,身体在半空时他发现井底有凶恶的龙,吐出毒汁,旁边还有五条毒蛇。于是他抓住一把草不放,免于坠井。

  可偏巧此时有黑、白二只老鼠啃他手中的草,草就要被啃断;醉象在头上,时刻准备用鼻子袭击他。就在恐怖万状时,又有了新情况,他头顶上有一棵树,树上有蜂窝,滴滴答答落到这个人的口中,甘甜清爽,使他暂忘危险处境。

  这个譬喻被收入《维摩诘经》卷二,题目为《是身如丘井》。

  佛经《众经撰杂譬喻卷上》之比丘道略集也有收录:

  “一切众生贪着世乐不虑无常。不以大患为苦。

  譬如昔有一人遭事应死。系在牢狱恐死而逃走。国法若有死囚狱走者。即放狂象令蹈杀。于是放狂象令逐此罪囚。

  囚见象欲至走入墟井中。下有一大毒龙张口向上。复四毒蛇在井四边。有一草根此囚怖畏一心急捉此草根。复有两白鼠啮此草根。

  时井上有一大树。树中有蜜。一日之中有一滴蜜堕此人口中。其人得此一滴。但忆此蜜不复忆种种众苦。便不复欲出此井。

  是故圣人借以为喻。狱者三界囚众生。

  狂象者无常。井众生宅也。

  下毒龙者地狱也。四毒蛇者四大也。草根者人命根也。白鼠者日月也。日月克食人命日日损减无有暂住。

  然众生贪着世乐不思大患。是故行者当观无常以离众苦。”

  这个譬喻巧妙地以井喻生死,以醉象喻无常,以毒龙喻恶道,以五毒蛇比喻五阴,以腐草比喻命根,

  以黑白二鼠比喻黑月与白月(印度历法按照月之盈缺将每个月分为黑月、白月两部分:自满月之翌日至新月前日之前半月,称黑月;

  从新月至满月之后半月,称为白月)以蜜滴比喻五欲之乐,以罪人得蜜滴而忘危险处境比喻众生得五欲之乐而不畏诸苦。佛教义理——生死、无常、欲、乐等——被赋予十分形象的阐释。

  生命的意义,就是这一滴蜂蜜。释尊借这则故事来比喻人的命运。荒野是迷茫的世界,旅人为众生,疯狂的大象象征无常的暴风雨,井中是人世,树代表人的生命,井底的毒蛇象征死亡,四条毒蛇是构成身体的四大要素,黑白两色的老鼠代表夜与昼,蜂蜜是快乐,蜜蜂指的是彻悟、五欲。

  这则故事暗示我们每天都会遭到无常的风雨的侵袭,因迷惘和烦恼而感到痛苦,每个人最后难免会死于疾病和衰老,走到生命的尽头,但是人生的意义却是那一滴蜂蜜,为了那一滴蜂蜜,无论多苦多难,我们总是会努力活下去。

  佛祖说的无常、人世、时间、衰老、疾病和死亡,或许我们都无法改变,无法避免,但是在短暂的人生中,我们可以好好活、认真活,活出精彩,只为得更多更好的滴蜜!

  人生本来就是很艰辛的过程,生命的意义或者就是那么一滴蜂蜜而已,别忘了坚持。

Tags:佛经   蜂蜜   蜂蜜佛经故事

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部