w88app官方登录_w88手机版-usdt平台蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

w88手机版 > 蜂蜜答疑 / 正文

怎样辨别蜂后?蜂后有什么特征

甜蜜的养蜂人 2018-12-23 蜂蜜答疑 评论

  蜂后如何辨别?

  蜂后是蜂群中唯一能产卵的雌性蜂,和工蜂一样虽然都是由受精卵发育而来的二倍体雌蜂,但二者不仅在形态结构不同,而且在生理功能上也有巨大差异,通常每个蜂群只有1只,体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半,足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐,在蜂群中非常好辨认。

  蜂后会不会飞?

  蜂后是蜂群中主要繁殖者,刚长成的蜂后在交配前要飞出蜂巢和雄蜂交配,但是产卵后蜂后就会大腹便便、飞行不便且也不需要再飞了,因为和雄蜂交配时储存的精子可以用很久,而且如果蜂群过于强盛的话就会分蜂,此时老蜂后就会带一群蜜蜂飞出蜂箱,另外寻安家的地方。

  如何找到蜂王?

  1、外观鉴别:蜂王的体形在蜂群中是最大的,其身长比工蜂长出三分之一左右,腹部比较长,腹部下面没有蜡腺存在,翅膀只能覆盖腹部一半左右,在蜂群中符合这些特点的蜜蜂就是蜂王。

  2、怕光特性:蜂王有怕光的特性,在取出巢脾出把巢脾提起对着阳光,向背部爬行最快的蜜蜂很有可能就是蜂王,发现以后再看看外观是否符合蜂王的特征,用这种方法很容易找到蜂王。

  3、产卵活动:蜂王通常会在卵脾上活动,在寻找蜂王时可把带有蜂卵的巢脾取出看看蜂王是不是在某一个巢脾中产卵,如果没有找到就立刻把巢脾翻转过来,一般在背面就能轻松找到蜂王。

  蜂王有什么用?

  1、产卵繁殖:蜂王的主要职能是产卵,蜂群内所有的个体(新蜂王、雄蜂和工蜂)都是由蜂王产卵发育而成,一只交配后的中蜂王一昼夜可产800~1300粒卵,年产卵总数可达10万粒以上。

  2、控制次序:蜂王通过自身分泌的“蜂王信息素”控制蜂群次序,失王数小时后工蜂就会产生失王情绪,失王过久且巢内无能改造成王台的小幼虫时少数工蜂就会在巢房内产未受精卵。

  3、遗传载体:蜂王是蜜蜂品种遗传多样性的载体,对蜂群的生产性能、抗病力、分蜂性等等都有直接的影响,因此养蜂场都会选遗传性能好、繁殖力强、抗病抗逆性好的蜂王来培育新蜂王。

Tags:蜂后特征   蜂后辨别   蜂后会飞吗

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部